Home / Cursos Online / Bem-estar e Cotidiano / Culinária Italiana

Curso Online Culinária Italiana

Avaliação

O que você aprenderá

  • Os principais pratos típicos de cada região da Itália
  • A combinação ideal para ervas aromáticas
  • O uso adequado do azeite na culinária italiana
  • A técnica adequada para o preparo de risotos
  • As principais receitas de molhos da comida italiana
  • As informações básicas da enografia italiana.

Descrição

Todos sabemos que Itália é sinônimo de boa comida, mas se você faz parte do grupo que acha que a culinária italiana está limitada às pizzas e massas, nos sentimos felizes em poder te mostrar que existe muito — muito mesmo — mais a ser explorado!

São vários os fatores que fazem da gastronomia italiana uma das mais importantes e influentes do mundo, uma delas é busca constante pela qualidade. Os italianos fazem questão de usar produtos frescos, sazonais e locais. A ideia de que “menos é mais” está presente na maior parte das receitas tradicionais, isso porque eles acreditam na qualidade dos seus ingredientes e preferem exaltá-los em vez de mascará-los com excesso de combinações e temperos.

Outro fator que contribui para a riqueza da comida italiana é diversidade de microterritórios. A Itália possui 5 macrorregiões, que compreendem outras 20 regiões menores, como Toscana, Piemonte, Campânia e Sardenha. Cada uma delas possui sua própria história e patrimônio cultural, além de diferenças de solo, clima, vegetação e acesso à água doce/salgada, influenciando diretamente nas suas tradições culinárias.

Portanto, ainda que você seja um especialista em comida italiana, sempre haverá algo mais para aprender. O Curso Online Culinária Italiana é uma ótima oportunidade para TODOS que desejam refinar seus conhecimentos sobre o assunto, seja leigo ou profissional.

Para saber mais sobre os conteúdos abordados nesta capacitação e os diferenciais do Educamundo, continue a leitura deste artigo!

O que você irá aprender sobre culinária italiana

Todos os nosso cursos online são cuidadosamente organizados por uma equipe pedagógica competente, com um objetivo principal: aprofundar e atualizar seus conhecimentos sobre o tema através de um modelo de aprendizagem personalizado e à distância, em uma plataforma altamente intuitiva.

No Curso Online Culinária Italiana você terá acesso há 5 módulos exclusivos e uma completa lista de materiais extras que possibilitaram uma verdadeira viagem pela gastronomia e enologia da Itália. Veja abaixo um resumo do que estudaremos juntos:

Módulo 1: um mergulho na história e geografia do país. Na primeira aula deste módulo discorremos, de forma leve e descomplicada, sobre a história da Itália. As quatro aulas seguintes são dedicadas às regiões que compõem o Norte, Centro, Sul e Ilhas da Itália. Em cada uma delas você vai aprender os ingredientes e pratos que compõe cada culinária local.

Módulo 2: ervas e azeite são parte importante da culinária italiana. Neste módulo você vai conhecer as características de alguns dos melhores azeites italianos e, também, as ervas mais populares no país.

Módulo 3: é hora de aprender técnicas para o preparo de um bom risoto. Apesar de parecer um prato simples, existe uma técnica ideal para fazer um legitimo risoto. Por isso, fomos além de ensinar receitas. Reunimos dicas preciosas para que seu prato fique igual ao dos grandes Chefs italianos.

Módulo 4: dedicado a três especialidades da cozinha italiana: massas, nhoques e molhos. Aqui você vai aprender a identificar uma boa massa, preparar um nhoque perfeito e molhos à altura. 

Módulo 5: Você sabia que a Itália é a maior produtora de vinhos do mundo? Então, nada mais justo que incluir neste curso um módulo dedicado a enologia. Esta aula é uma introdução ao mundo dos vinhos italianos, onde você vai conhecer os principais rótulos de regiões renomadas, como Toscana e Piemonte.

Áreas de atuação para quem estuda sobre comida italiana

Mesmo em tempos de crise, o mercado de alimentação continua crescendo. Além disso, o boom dos aplicativos de delivery e a rotina agitada da vida moderna, modificaram a relação do brasileiro com as refeições.

Portanto, se especializar na área é uma grande oportunidade de conseguir uma colocação no mercado de trabalho, uma promoção no restaurante que você trabalha e — por quê não? — a chance de abrir seu próprio negócio!

Objetivos

• Aprofundar seus conhecimentos em culinária italiana.
• Esclarecer as diferenças da culinária de cada região da Itália.
• Ensinar o uso correto de ervas aromáticas e azeite na culinária italiana.
• Ensinar o passo a passo e as dicas para o preparo de um verdadeiro risoto.
• Oferecer uma base teórica sobre o preparo de massas, nhoques e molhos.
• Discorrer sobre as propriedades dos vinhos das diferentes regiões da Itália.

Área de aplicação

O Curso Online Culinária Italiana é indicado para todos aqueles que atuam ou desejam atuar na área. Está direcionado também para aqueles que queiram aperfeiçoar e atualizar seus conhecimentos com o auxílio de cursos profissionalizantes livres.

Pré-requisitos acadêmicos

Nossos cursos online com certificados são direcionados para várias áreas de atuação profissional, para que estes possam aperfeiçoar e atualizar seus conhecimentos, bem como para uma constante capacitação na modalidade de cursos profissionalizantes Livres online.

MEC e Conselhos Profissionais

Uma dúvida muito comum entre os alunos é se os certificados de cursos livres são reconhecidos pelo MEC, mas esta é uma questão que fica muito simples depois de conhecermos suas responsabilidades.

O MEC somente reconhece cursos online ou presenciais de graduação ou pós graduação. Ou seja, os cursos livres não são regulamentados pelo MEC. Mas pode ficar tranquilo, pois nossos cursos são válidos e reconhecidos de acordo com a lei. Vamos aos detalhes:

Veja a explicação no próprio site no MEC:

“Há exigência de atos autorizativos para a oferta de "cursos livres", como de capacitação, extensão e aperfeiçoamento, por exemplo?
Não. O que caracteriza os "cursos livres" é justamente a ausência de atos autorizativos por parte do Poder Público...”

Quer conferir? Segue o link do site do MEC: http://portal.mec.gov.br

Como aluno do Educamundo é pessoa bem informada, ainda trazemos mais detalhes sobre regulamentações de cursos:

Quanto aos cursos técnicos ou de ensino médio?
Para estes, a regulamentação fica a cargo das Secretarias Estaduais de Educação.

E no ensino fundamental e infantil?
A regulamentação fica a cargo das Secretarias Municipais de Educação

Mas então, qual a regulamentação para os cursos livres?
Nossos cursos livres são amparados pelas seguintes legislações:

  • Lei de Diretrizes e Bases - LDB - Lei 9394/96, Art.40;
  • CNE/CNB Nº 06/2012, Art. 25;
  • Decreto Presidencial 5154/2004, Artigo 3º e § 2º.

E para quê servem os certificados de cursos livres?
Nossos certificados são frequentemente utilizados para:

  • Fins curriculares;
  • Provas de títulos;
  • Avaliações de empresas, bem como promoções internas;
  • Para enriquecer o currículo;
  • Para obter gratificações adicionais conforme plano de carreira;
  • Para seleções em mestrados e doutorados;
  • Para créditos de carga horária ou extensão em universidades, concursos públicos e várias outras possibilidades, nas modalidades atualização, aperfeiçoamento ou capacitação.

Nossos certificados são amplamente aceitos em universidades e instituições diversas, tanto do setor público quanto do setor privado.

No entanto, como somos zelosos com nossos alunos, orientamos a consulta prévia a editais e orientações dadas por cada entidade, conselhos profissionais (CRECI, CRO, CREA e outros) ou na instituição que irá apresentar o certificado pois, apesar de estarmos amparados legalmente, poderá haver alguma norma ou especificação que impeça sua aceitação. Deste modo, como atendemos todo o Brasil e os certificados são utilizados para diversos fins, torna-se impossível nossa instituição garantir a aceitabilidade do mesmo em todas as hipóteses.

Conteúdo Programático

Introdução

Módulo I: Gastronomia italiana por região

  • Aula 1
  • Aula 2
  • Aula 3
  • Aula 4
  • Aula 5
  • Itália: população, território e indicadores
  • As regiões da Itália
  • A gastronomia italiana por região

Módulo II: Ervas aromáticas e azeite na culinária italiana

  • Aula 1
  • As ervas e especiarias da cozinha italiana
  • Azeite: o ouro líquido da gastronomia
  • Produção do azeite Madonna Dell'Ulivo

Módulo III: Risotos

  • Aula 1
  • O segredo do risoto
  • Risotto alla milanese
  • Risi e Bisi
  • Risoto de frutos do mar
  • Risoto caprese

Módulo IV: Massas, nhoques e molhos

  • Aula 1
  • Tortéi de moranga
  • Massa fresca com ovos
  • Nhoque
  • O autêntico spaghetti alla carbonara
  • Pizza Napolitana
  • Três formas de fazer molho de tomate
  • Pesto alla Genovese
  • Ragu de carne
  • Fettuccine ao molho Alfredo

Módulo V: Enografia Italiana

  • Aula 1
  • Mapa do vinho italiano
  • Classificação dos vinhos italianos
  • Seleção de vinhos italianos

Conclusão

Bibliografia

1
MATRICULE-SE
Acesse mais de 1.200 cursos por um ano inteiro investindo apenas R$ 69,90 e ganhe 10 certificados digitais de 5h.
2
ESCOLHA SEUS CURSOS
Você escolhe quantos cursos deseja fazer e aproveita todo o material selecionado pela equipe pedagógica.
3
AVALIE SEUS CONHECIMENTOS
Você escolhe a carga horária do curso, entre 5h a 420h e faz uma avaliação de verdadeiro ou falso.
4
CONQUISTE SEU CERTIFICADO
Seja aprovado na avaliação, pague a taxa e emita seu certificado para subir de nível em sua carreira.

O que faz com que nosso certificado seja tão valorizado e destaca o Educamundo

  • Tempo ideal de estudos

Uma plataforma que respeita o tempo mínimo de estudos para dar credibilidade a quem aprende e confiança a quem contrata.

  • Autenticidade do certificado

Todo certificado possui o QR Code, um número exclusivo para dar segurança para você e quem recebe seu certificado.

  • Múltiplos conteúdos

Oferecemos, em nossos cursos, conteúdos diversificados e rigorosamente escolhidos por nosso setor pedagógico, para lhe proporcionar o melhor desenvolvimento e senso crítico.

  • Carga horária flexível

Aqui você tem a liberdade para escolher cargas horárias entre 5h e 420h, conforme sua necessidade.

Cursos online em diversas áreas do conhecimento

No Educamundo, você encontra cursos online sobre Administração, Saúde, Direito, Comunicação, Educação, Idiomas, Bem-estar, Psicologia, Tecnologia, entre muitas outras áreas do conhecimento. Oferecemos mais de 1.200 opções de cursos para agregar valor à sua formação acadêmica, profissional e pessoal.

Todos os cursos online com certificado são desenvolvidos por um setor pedagógico dedicado que seleciona os temas de alta relevância e os materiais mais enriquecedores.

Certificados valorizados e com flexibilidade

Oferecemos também a opção de obter uma certificação de qualidade em todos os cursos. A carga horária da certificação varia entre 5 e 420 horas e é definida pelo aluno antes de fazer a avaliação.

Os cursos online com certificado são excelentes para você:

  • Prova de títulos em concurso público;
  • Melhorar sua performance em entrevistas de emprego e processos de progressão de carreira;
  • Somar horas em atividades complementares da faculdade;
  • Comprovar seus conhecimentos.

Um Ambiente Virtual de Aprendizagem que lhe dá total liberdade

Para agregar a qualidade do ensino a recursos tecnológicos excelentes, o Educamundo disponibiliza um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Trata-se de um ambiente totalmente dinâmico, intuitivo e otimizado para computadores e dispositivos móveis.

No AVA você:

  • Confere todos os materiais contidos nos cursos;
  • Consegue facilmente assimilar todas as aulas;
  • Se organiza de maneira prática;
  • Acompanha todo o processo de certificação.

O que você aprenderá

  • Os principais pratos típicos de cada região da Itália
  • A combinação ideal para ervas aromáticas
  • O uso adequado do azeite na culinária italiana
  • A técnica adequada para o preparo de risotos
  • As principais receitas de molhos da comida italiana
  • As informações básicas da enografia italiana.

Descrição

Todos sabemos que Itália é sinônimo de boa comida, mas se você faz parte do grupo que acha que a culinária italiana está limitada às pizzas e massas, nos sentimos felizes em poder te mostrar que existe muito — muito mesmo — mais a ser explorado!

São vários os fatores que fazem da gastronomia italiana uma das mais importantes e influentes do mundo, uma delas é busca constante pela qualidade. Os italianos fazem questão de usar produtos frescos, sazonais e locais. A ideia de que “menos é mais” está presente na maior parte das receitas tradicionais, isso porque eles acreditam na qualidade dos seus ingredientes e preferem exaltá-los em vez de mascará-los com excesso de combinações e temperos.

Outro fator que contribui para a riqueza da comida italiana é diversidade de microterritórios. A Itália possui 5 macrorregiões, que compreendem outras 20 regiões menores, como Toscana, Piemonte, Campânia e Sardenha. Cada uma delas possui sua própria história e patrimônio cultural, além de diferenças de solo, clima, vegetação e acesso à água doce/salgada, influenciando diretamente nas suas tradições culinárias.

Portanto, ainda que você seja um especialista em comida italiana, sempre haverá algo mais para aprender. O Curso Online Culinária Italiana é uma ótima oportunidade para TODOS que desejam refinar seus conhecimentos sobre o assunto, seja leigo ou profissional.

Para saber mais sobre os conteúdos abordados nesta capacitação e os diferenciais do Educamundo, continue a leitura deste artigo!

O que você irá aprender sobre culinária italiana

Todos os nosso cursos online são cuidadosamente organizados por uma equipe pedagógica competente, com um objetivo principal: aprofundar e atualizar seus conhecimentos sobre o tema através de um modelo de aprendizagem personalizado e à distância, em uma plataforma altamente intuitiva.

No Curso Online Culinária Italiana você terá acesso há 5 módulos exclusivos e uma completa lista de materiais extras que possibilitaram uma verdadeira viagem pela gastronomia e enologia da Itália. Veja abaixo um resumo do que estudaremos juntos:

Módulo 1: um mergulho na história e geografia do país. Na primeira aula deste módulo discorremos, de forma leve e descomplicada, sobre a história da Itália. As quatro aulas seguintes são dedicadas às regiões que compõem o Norte, Centro, Sul e Ilhas da Itália. Em cada uma delas você vai aprender os ingredientes e pratos que compõe cada culinária local.

Módulo 2: ervas e azeite são parte importante da culinária italiana. Neste módulo você vai conhecer as características de alguns dos melhores azeites italianos e, também, as ervas mais populares no país.

Módulo 3: é hora de aprender técnicas para o preparo de um bom risoto. Apesar de parecer um prato simples, existe uma técnica ideal para fazer um legitimo risoto. Por isso, fomos além de ensinar receitas. Reunimos dicas preciosas para que seu prato fique igual ao dos grandes Chefs italianos.

Módulo 4: dedicado a três especialidades da cozinha italiana: massas, nhoques e molhos. Aqui você vai aprender a identificar uma boa massa, preparar um nhoque perfeito e molhos à altura. 

Módulo 5: Você sabia que a Itália é a maior produtora de vinhos do mundo? Então, nada mais justo que incluir neste curso um módulo dedicado a enologia. Esta aula é uma introdução ao mundo dos vinhos italianos, onde você vai conhecer os principais rótulos de regiões renomadas, como Toscana e Piemonte.

Áreas de atuação para quem estuda sobre comida italiana

Mesmo em tempos de crise, o mercado de alimentação continua crescendo. Além disso, o boom dos aplicativos de delivery e a rotina agitada da vida moderna, modificaram a relação do brasileiro com as refeições.

Portanto, se especializar na área é uma grande oportunidade de conseguir uma colocação no mercado de trabalho, uma promoção no restaurante que você trabalha e — por quê não? — a chance de abrir seu próprio negócio!

Objetivos

• Aprofundar seus conhecimentos em culinária italiana.
• Esclarecer as diferenças da culinária de cada região da Itália.
• Ensinar o uso correto de ervas aromáticas e azeite na culinária italiana.
• Ensinar o passo a passo e as dicas para o preparo de um verdadeiro risoto.
• Oferecer uma base teórica sobre o preparo de massas, nhoques e molhos.
• Discorrer sobre as propriedades dos vinhos das diferentes regiões da Itália.

Área de aplicação

O Curso Online Culinária Italiana é indicado para todos aqueles que atuam ou desejam atuar na área. Está direcionado também para aqueles que queiram aperfeiçoar e atualizar seus conhecimentos com o auxílio de cursos profissionalizantes livres.

Pré-requisitos acadêmicos

Nossos cursos online com certificados são direcionados para várias áreas de atuação profissional, para que estes possam aperfeiçoar e atualizar seus conhecimentos, bem como para uma constante capacitação na modalidade de cursos profissionalizantes Livres online.

MEC e Conselhos Profissionais

Uma dúvida muito comum entre os alunos é se os certificados de cursos livres são reconhecidos pelo MEC, mas esta é uma questão que fica muito simples depois de conhecermos suas responsabilidades.

O MEC somente reconhece cursos online ou presenciais de graduação ou pós graduação. Ou seja, os cursos livres não são regulamentados pelo MEC. Mas pode ficar tranquilo, pois nossos cursos são válidos e reconhecidos de acordo com a lei. Vamos aos detalhes:

Veja a explicação no próprio site no MEC:

“Há exigência de atos autorizativos para a oferta de "cursos livres", como de capacitação, extensão e aperfeiçoamento, por exemplo?
Não. O que caracteriza os "cursos livres" é justamente a ausência de atos autorizativos por parte do Poder Público...”

Quer conferir? Segue o link do site do MEC: http://portal.mec.gov.br

Como aluno do Educamundo é pessoa bem informada, ainda trazemos mais detalhes sobre regulamentações de cursos:

Quanto aos cursos técnicos ou de ensino médio?
Para estes, a regulamentação fica a cargo das Secretarias Estaduais de Educação.

E no ensino fundamental e infantil?
A regulamentação fica a cargo das Secretarias Municipais de Educação

Mas então, qual a regulamentação para os cursos livres?
Nossos cursos livres são amparados pelas seguintes legislações:

  • Lei de Diretrizes e Bases - LDB - Lei 9394/96, Art.40;
  • CNE/CNB Nº 06/2012, Art. 25;
  • Decreto Presidencial 5154/2004, Artigo 3º e § 2º.

E para quê servem os certificados de cursos livres?
Nossos certificados são frequentemente utilizados para:

  • Fins curriculares;
  • Provas de títulos;
  • Avaliações de empresas, bem como promoções internas;
  • Para enriquecer o currículo;
  • Para obter gratificações adicionais conforme plano de carreira;
  • Para seleções em mestrados e doutorados;
  • Para créditos de carga horária ou extensão em universidades, concursos públicos e várias outras possibilidades, nas modalidades atualização, aperfeiçoamento ou capacitação.

Nossos certificados são amplamente aceitos em universidades e instituições diversas, tanto do setor público quanto do setor privado.

No entanto, como somos zelosos com nossos alunos, orientamos a consulta prévia a editais e orientações dadas por cada entidade, conselhos profissionais (CRECI, CRO, CREA e outros) ou na instituição que irá apresentar o certificado pois, apesar de estarmos amparados legalmente, poderá haver alguma norma ou especificação que impeça sua aceitação. Deste modo, como atendemos todo o Brasil e os certificados são utilizados para diversos fins, torna-se impossível nossa instituição garantir a aceitabilidade do mesmo em todas as hipóteses.

Conteúdo Programático

Introdução

Módulo I: Gastronomia italiana por região

  • Aula 1
  • Aula 2
  • Aula 3
  • Aula 4
  • Aula 5
  • Itália: população, território e indicadores
  • As regiões da Itália
  • A gastronomia italiana por região

Módulo II: Ervas aromáticas e azeite na culinária italiana

  • Aula 1
  • As ervas e especiarias da cozinha italiana
  • Azeite: o ouro líquido da gastronomia
  • Produção do azeite Madonna Dell'Ulivo

Módulo III: Risotos

  • Aula 1
  • O segredo do risoto
  • Risotto alla milanese
  • Risi e Bisi
  • Risoto de frutos do mar
  • Risoto caprese

Módulo IV: Massas, nhoques e molhos

  • Aula 1
  • Tortéi de moranga
  • Massa fresca com ovos
  • Nhoque
  • O autêntico spaghetti alla carbonara
  • Pizza Napolitana
  • Três formas de fazer molho de tomate
  • Pesto alla Genovese
  • Ragu de carne
  • Fettuccine ao molho Alfredo

Módulo V: Enografia Italiana

  • Aula 1
  • Mapa do vinho italiano
  • Classificação dos vinhos italianos
  • Seleção de vinhos italianos

Conclusão

Bibliografia

1
MATRICULE-SE
Acesse mais de 1.200 cursos por um ano inteiro investindo apenas R$ 69,90 e ganhe 10 certificados digitais de 5h.
2
ESCOLHA SEUS CURSOS
Você escolhe quantos cursos deseja fazer e aproveita todo o material selecionado pela equipe pedagógica.
3
AVALIE SEUS CONHECIMENTOS
Você escolhe a carga horária do curso, entre 5h a 420h e faz uma avaliação de verdadeiro ou falso.
4
CONQUISTE SEU CERTIFICADO
Seja aprovado na avaliação, pague a taxa e emita seu certificado para subir de nível em sua carreira.

O que faz com que nosso certificado seja tão valorizado e destaca o Educamundo

  • Tempo ideal de estudos

Uma plataforma que respeita o tempo mínimo de estudos para dar credibilidade a quem aprende e confiança a quem contrata.

  • Autenticidade do certificado

Todo certificado possui o QR Code, um número exclusivo para dar segurança para você e quem recebe seu certificado.

  • Múltiplos conteúdos

Oferecemos, em nossos cursos, conteúdos diversificados e rigorosamente escolhidos por nosso setor pedagógico, para lhe proporcionar o melhor desenvolvimento e senso crítico.

  • Carga horária flexível

Aqui você tem a liberdade para escolher cargas horárias entre 5h e 420h, conforme sua necessidade.

Cursos online em diversas áreas do conhecimento

No Educamundo, você encontra cursos online sobre Administração, Saúde, Direito, Comunicação, Educação, Idiomas, Bem-estar, Psicologia, Tecnologia, entre muitas outras áreas do conhecimento. Oferecemos mais de 1.200 opções de cursos para agregar valor à sua formação acadêmica, profissional e pessoal.

Todos os cursos online com certificado são desenvolvidos por um setor pedagógico dedicado que seleciona os temas de alta relevância e os materiais mais enriquecedores.

Certificados valorizados e com flexibilidade

Oferecemos também a opção de obter uma certificação de qualidade em todos os cursos. A carga horária da certificação varia entre 5 e 420 horas e é definida pelo aluno antes de fazer a avaliação.

Os cursos online com certificado são excelentes para você:

  • Prova de títulos em concurso público;
  • Melhorar sua performance em entrevistas de emprego e processos de progressão de carreira;
  • Somar horas em atividades complementares da faculdade;
  • Comprovar seus conhecimentos.

Um Ambiente Virtual de Aprendizagem que lhe dá total liberdade

Para agregar a qualidade do ensino a recursos tecnológicos excelentes, o Educamundo disponibiliza um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Trata-se de um ambiente totalmente dinâmico, intuitivo e otimizado para computadores e dispositivos móveis.

No AVA você:

  • Confere todos os materiais contidos nos cursos;
  • Consegue facilmente assimilar todas as aulas;
  • Se organiza de maneira prática;
  • Acompanha todo o processo de certificação.

Cursos Relacionados